里昂老城

走在里昂的古迹中,如同漫步在公元前43年到今天的时间里。这个城市保留了标志着其历史永久和持续的痕迹。

城市的发展规划是惊人和独特的。在高卢罗马时代,市中心主要位于富维耶丘上,它随着时间的推移自然而然地慢慢地移动到索恩河岸,而后继续向东延伸。城市在中世纪时期位于山丘的较低处,固定在山坡和河流之间。里昂老城区也是其中一部分,建于一条狭长的地带,与斜坡紧紧相连,它有街道,楼梯以及通道可以下到索恩河。

在文艺复兴时期,即城市鼎盛时期,构成它的三个地区各有特点:

  • 位于北部的Saint-Paul:大资产者,金融商业中心区
  • 位于其他两区之间的Saint-Jean :教士以及贵族区
  • 为与南部的Saint-Georges:手工业区

这个区的发展从十七世纪延伸到十八世纪,里昂城面目一新,上了一个新的台阶。城市于是从索恩河的另一边开始发展。在多年的忽略和遗弃,诸如一些考虑不周的强拆和高速路项目之后,由于玛尔洛法(la loi Malraux),里昂老城于1964年成为法国第一个保护区。一些老石头建筑和老房子得到了修复。

世界闻名的文艺复兴时期建筑,里昂老城区从1964年起由于保障计划和玛尔洛法使其得到了非常好的保护,具备着深受意大利和巴黎影响的资产者建筑。这个区真正开始忙碌是在查理曼(Charlemagne)的影响下,从加洛琳时期(大约公元800年)开始一直到中世纪。这个时期不仅给人们留下了许多伟大的教堂(Saint-Georges,Saint-Paul 和Saint-Jean),训练教区儿童唱经班的学校,而且还有精致的街道。就是在这个时期,该区域的走向被设置,其主要交通干道平行于索恩河。我们今天走的道路就是从中世纪时期一直延续下来的。

中世纪时期末期和文艺复兴时期初期引领了这个区域直到它的鼎盛时期。 那些狭窄的地快(“钢琴键式”)沿着主要交通干道分布,诸如Tramassac道, Saint-Jean道以及Saint-Georges道.

一些关于恢复里昂老城住宅的考古研究显示了当时的征地情况。房屋主要部分包括两三层的楼房,面朝正街;一小部分面积作为谷仓,花园,或者庭院使用。在此期间,开放的空间专用于日常生活(厕所,垃圾场,家务,厨房)。房屋的第二部分位于后方。这两种居住形式大多数都是由一个庭院分开,庭院里一般都有一个水井和一个有旋转梯的塔楼。 

塔楼具有双重作用:在高处作为一个监视塔的同时也是房屋主人身份和地位的象征。两幢建筑通过一个长廊连接相通,同时也与塔楼相接。

从道路到庭院的过道被称为“小径”,它们大多数都盖有拱形装饰。某些在两条路中间的小建筑可以横穿通过,这就是人们所说的“小胡同”,一个只存在于里昂的特色。

不同于大多数街道的普通墙面,庭院的外墙是十分讲究的,配有雕刻装饰。楼梯间的长廊多为交叉肋型装饰,也有拱形等。

最后一个时期(十六和十七世纪)改变了中世纪里昂的样貌。如今大家族和银行家的经济实力让他们有能力购买几个相邻的地块,并将其收齐在建筑背后。

举个例子:哥达尼之家,Philibert走廊,犹太街21号,Change广场。

十八世纪时,虽然一些公共建筑被建成,诸如la Loge du Change,该区域被摈弃而半岛地区开始发展。这个区情况开始恶化并陷入贫困,于是从30年代初开始,一些改造项目被提上了日程。

在60年代时,一个城市大道计划被宣布了。根据该计划除了Saint-Jean大教堂以外整个里昂老城要被拆除。

与此同时,Mercière路上文艺复兴时期的房屋也正准备被拆除。这就是国家暴力论战的开始。1964年,由于当时文化部长André Malraux的干预,里昂老城得以保留,但是Mercière路北部却未能幸免。

 

从道路到庭院的过道被称为小径,它们大多数都盖有拱形装饰。某些在两条路中间的小建筑可以横穿通过,这就是人们所说的小胡同,一个只存在于里昂的特色。