富维耶丘

虽然更早(公元前一万年)的人类定居痕迹在索纳河北边被发现,但是历史上来说里昂城(鲁格登南 Lugdunum)是公元前43年于弗合耶山丘诞生的。这个高过300米的山丘成为阿基坦大区,英吉利海峡,莱茵河和納伯莱四个罗马大道的交汇点。鲁格登南很快就成为高卢的首都。城市的地理变迁随后又延伸到了东边,穿过索恩直到罗纳河。

山丘的顶上有三个主要区域:弗合耶,圣耶和圣伊合内(Fourvière, Saint-Just et Saint-Irénée),也可以加入了蒙托邦区域。在这些地方,我们能首先找到罗马时期的古建筑,考古遗址公园以及高卢罗马博物馆,同时我们还可以看到十六和十八世纪的一些大小教堂。这也是为什么弗合耶山丘也被称为“祷告山”。

请不要错过: 弗合耶大教堂,考古公园(包括戏剧院和歌剧院),高卢罗马博物馆,Gier渡槽的残壁,Saint-Irénée教堂(包括地下室和象征耶稣受难的十字架),Saint-Just教堂,Wernert广场的陵墓,古罗马公共浴池古迹,Fourvière博物馆,高地公园,Saint-Irénée堡垒和中法大学旧址。

弗合耶山丘(即圣伊合内,圣耶,弗合耶以及蒙托邦四个区 Saint-Irénée, Saint-Just, Fourvière et Montauban)为我们展现了各种古迹:高卢罗马文明博物馆,城市全景,宗教建筑,古军事防御建筑。

 

背景

在此山丘于公元前43年建立的罗马殖民地,逐渐地朝索恩河和半岛发展。先引人注意的是古建筑以及高卢罗马博物馆。在卢修斯-姆纳修斯-普郎(Lucius Munatius Plancus)成立它之后不久,鲁格登南便成为高卢的首府,同时也成为第二世纪基督教早期的宗教中心。在此之后,它便成为了在国王Gondebaud统治下的勃艮第王国首府,Gondebaud在这里颁布了名叫“Gombette”的勃艮第法律。

此外,这里仍旧保存了一些中世纪的房屋和小镇狭窄的街道,一直到马加比街的更高处(即西边)。

从十六到十八世纪建立的修道院为“祷告之山”带来各自丰富有趣的体验。在所有宗教建筑中,最有气势的显然还是富维耶大教堂(19世纪)。

此外还有一些特别的元素,诸如在 Saint-Irénée堡垒的中法大学(二十世纪)以及在Nicolas de Lange斜坡上的金属塔(十九世纪)。

 

故事续:

鲁格登南于公元前43年由一名叫卢修斯-姆纳休斯-普郎的凯撒官员建造,它地处两河入口的中心位置。富维耶从公元前27年在奥古斯的统治下开始发展:建筑,渡槽,商业...这个都市完美的匹配了富维耶高原的周长以及索恩河畔上部斜坡部分。这片区域有四个渡槽给居民供水,此外还有位于今天的富维耶广场上的集会场,北方的大皇宫,崇拜帝王的大神社,一个可以容纳10500人直径100余米的戏剧院,直径73米帝国最大的歌剧院,公共浴池以及东边美丽别墅。

在一世纪和二世纪,这个城市蓬勃发展直到197年。第三世纪它经历了一场很长的动乱。 然后在第四世纪,圣约翰区域Saint-Jean取代富维耶Fourvière成为城市中心。从五世纪起,人们建造了一些教堂:Quarantaine路 的圣劳伦以及 Macchabées路的圣耶。从中世纪一直到十一世纪,山丘上最重要的建筑为:Saint-Just 以及Saint-Irénée。九世纪的Saint-Irénée的地穴现在成为遗迹。高原以前是一片农作物种植地,斜坡上是葡萄园,罗马建筑为采石场。

十六世纪下半叶到十八世纪后期,许多修道院被建立起来: Minimes, Capucins, Carmes Déchaussées, Bénédictines, Visitandines, Récollets, Ursulines, Lazaristes。因此被命名为“祈祷山”。这些修道院恰好在法国大革命之后消失,但一大批被改建的建筑物如今能看到:l'Antiquaille, le collège Jean Moulin, la Maison Diocésaine... “宗教”这个词在十九世纪与一些修道院,学校(Maristes, Lazaristes)和医院((l'Antiquaille, Sainte-Croix)一同再次出现。然后,在教士的意愿下,城市买地建造为里昂资产者的Loyasse墓地。最后,Fourvière大教堂在 1891年和1894年之间建成。

 

名胜古迹

  • Fourvière大教堂((Bossan 和Sainte-Marie Perrin, 1872- 1896) ,俯瞰里昂全城最佳地点。
  • Fourvière博物馆,展示受宗教影响的收藏品。
  • 高卢罗马文明博物馆,由Zehrfuss建于1976年,地址5 rue Cléberg
  • 考古遗址公园,地址rue de l’'Antiquaille
  • 戏剧院,建于罗马帝国初期,地址rue de l'Antiquaille
  • 歌剧院,建于公元2世纪初,地址 rue de l'Antiquaille
  • Gier渡槽,地址rue Cdt Charcot和rue Roger Radisson 以及Télégraphe斜坡拐角处
  • Saint-Irénée教堂,从十九世纪保存至今,建于十到十一世纪的地穴,地址53 rue des Macchabées
  • 古墓,Wernert广场
  • Saint-Just教堂遗迹,从五世纪到十三世纪总共修建三次完成,地址里昂五区
  • 古居住区和公共浴池,建于公元一世纪初,分层于几条街之间,地址rue des Farges
  • Saint-Pothin的旧址和墓穴,地址rue de l'’Antiquaille
  • Loyasse公墓
  • Saint-Irénée堡垒以及中法大学,地址rue Soeur Bouvier
  • 金属塔,地址在Nicolas de Lange斜坡上

 

  • 戏剧院,建于罗马帝国初期,地址rue de l'Antiquaille